일상/얼렁뚱땅 손놀림

밥솥 카스테라

파도의 뜨락 2021. 12. 15. 20:49

가끔 계란이 넘치게 많이 사올 때나
 
겨울 방학하고 한가로이 집에 있을 때나
아님 친정 모친 좋아하시기에 
친정 방문할때 만든다 밥솥 카스테라를...
실패가 없이 무난히 잘 만들어진다.
이상하게 오븐에 구우면 부풀지 않거나 타거나 등등의 이유로
 실패된 카스테라를 몇 번 경험 한후 시도를 하지 않고
전기 밥솥에 시도하면 무난히 잘 만들어지는 넌센스~~!!
오늘도 무난한 전기 밥솥 표 카스테라 한판 만들었다.
 

  • 재료  :

밀가루 2컵(150g)+알파
베이킹 파우더  1커피스픈 ( 없으면 생략)
계란 6개
설탕 1컵 반(150~200g)
소금 한꼬집
식용유 한수저
우유 1/3 컵
 

  • 만드는 법 : 

1. 흰자와 노른자 분리
2. 노른자와 설탕 반을 넣고 소금을 넣고 믹싱하다가 우유까지 넣고 믹싱
거품이 일어나면 멈춤
3. 흰자에 반이 남은 설탕을 세번에 걸쳐 섞어가며 믹싱하여 머랭을 만든다.
4, 머랭이 되게 완성되면 노른자에 밀가루와 베이킹 파우더를 섞는다
5. 노른자에 밀가루를 섞고 다시 머랭과 재빨리 섞는다.
6. 식용유도 섞어서 걸쭉한 빵 반죽을 완성시킨다.
7. 전기 밥솥에 버터을 바르고 반죽을 붓는다.
8. 전기 밥솥 만능찜으로 50분 취사를 시킨다.
9. 완성되면 식혀서 자른다.
 
 
 
 

 

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