일상/얼렁뚱땅 손놀림

빵만들기

파도의 뜨락 2023. 1. 30. 13:37

 



심심해서 빵만들기
만드는 것이 귀찮아서 사먹는데
종종 만들고 싶을 때가 있다.
번거로움을 없애고 쉽게 만들고 싶어서
인터넷 엄청 뒤졌다.
다른 분들의 레시피를 보면서 내것 더하고 빼고 하면서
실험삼아 만들었는데
좀 과 발효가 있긴 했었지만 꽤 만족했다.
빵 결도 좋고 쉽게 만드니 저울을 꺼낼 것도 없이 짐작으로 그냥 만들어지니 좋으다. ㅎㅎ
(달지 않게 만들려고 설탕1 소금 1꼬집했더니 완전 무맛~!!  이것은 너무 맛이 없다. 설탕1스푼은 비추천)

  • 빵만들기 레시피


밀가루 600g. 식빵 2개용도
따뜻한 물 200ml.(물온도 40℃)
따뜻한 우유 200ml.(물온도 40℃)
설탕 4스푼.
드라이 이스트 8g.(4g 2개)
소금 작은스픈 1스푼(3-4꼬집)
식용유30ml.
버터40g.(맛때문에 첨가 식용유 넣으면됨)
계란 1개

  • 만드는 법

1. 따뜻한 물, 따뜻한 우유, 설탕, 드라이 이스트를
잘 저어 섞은 후 이스트가 녹을 때까지 5분간 둡니다.
2. 계란 1개 추가 잘 져어줍니다.
3. 버터, 식물성 기름, 소금을 잘 섞은 후 저어줍니다..
4. 밀가루 500g을 체에 거르고 모두 혼합하고 잘 섞습니다.
5. 진 반죽에 밀가루 100g을 더 넣은 후 반죽이 부드러워질 때까지 치댑니다..
6. 그릇에  기름을 바르고 반죽을 놓습니다.
7. 1차 발효 : 따뜻한 곳에 40분간 둡니다.(발효기 40도 40분)
8. 잘 부풀어 오른 반죽을 공기를 빼고 큰 공으로 굴립니다.
2 덩이로 나눕니다. 각 반죽 조각에서 둥글게 해놓습니다
9. 2차발효 뚜껑을 덮고 20분간 둡니다.(2차 발효 없이  바로 빵모양 만들어도 됨)
10. 빵만들기 > 반죽 3등분 한 후을 2cm정도의 두께로 밀어주세요.
두가지 방법 (1. 식빵만들려면 식빵틀 사용  2.  넓게 만들려면 그냥 길게 밀어서 바게트 모양으로)
- 식빵틀 > 접기 식으로 말아서 가장자리를 고정한후 빵틀에 3덩이를 놓는다
- 베이킹 페이퍼가 깔린 트레이에 좁고 길게 접은 한덩이를 놓습니다.
11. 3차발효 15분 동안 따로 둡니다.
12. 발효된 빵반죽 위에 물이나 계란물 우유로 윤활하십시오.
- 넓게 구울 것은 5CM 간격으로 칼집을 냅니다..
13. 180도로 예열된 오븐에서 30~35분간 굽습니다.
14. 빵 완성

 

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