일상/얼렁뚱땅 손놀림

식빵만들기

파도의 뜨락 2021. 3. 23. 10:32

식빵 1개 분량

 

밀가루 350g
드라이이스트 10g
설탕 40g
우유200g
소금 7
버터 50g

 

20년 전  배웠던 제빵기술

잊고 있다가 요즈음 집에 있는 시간이 많아져서

가끔 이렇게 빵도 만들고 하는 것 보니 잘 배운 것 같다

다만 계량이 햇갈려 인터넷 뒤지는 신세지만 ..

 

만들기

식빵은 간단스 밀가루 물 이스트만  있으면 고소하고 담백한 식빵이 만들수 있다. (예전 제빵학원에서 배웠을때) 

요즘에는 단맛 고소한맛 풍미깃든 맛을 넣느라고 버터랑 우유랑 설탕이랑 계란이랑 등등 첨가하지만

기본 세가지만 있으면 빵이 만들어진다.

 

밀가루

강력분이면 더 쫄깃거림이 있는 식빵이 되지만

중력분으로도 식빵은 만들어진다.

이스트는 

생이스트를 쓰면 좋지만 시중에서 쉽게 구입하기 어렵기에 드라이 이스트로쓴다.

대량으로 담겨진 것 보다는 5g씩 소 포장된  좋은거를 써야 더 잘 만들어진다.

적게 넣으면 발효가 늦고 대신 이스트냄새가 덜해 빵맛은 좋다.

버터

렌지에 딱 30초만 돌려 섞으면 좋다

우유

없으면 물만 넣어도 된다 나 배우던 시절에도 물만 넣고 만들었다.

설탕은

단맛을 좋아하면 더 넣어도 된다 이스트 먹이가 되어서 발효가 더 잘된다.

소금은

딱 두꼬집(한꼬집당 4g) 많이 넣으면 짜고 발효에 방해된다.

따스하게 데워서 드라이 이스트를 녹여서 넣으면 잘섞이고  반죽시 따로 놀지 않는다.

반죽

버터 빼고 모든 재료를 섞어 반죽하다가 좀 어우러지면 버터를 나중에 넣어 반죽한다.

반죽기가 있으면 힘이 안들고 반죽기 없으면 생으로 손반죽 해서 10분동안 치대며 고생한다.

 

발효

1차발효 스텐볼에 반죽덩이르 넣고 랩을 씌워 30분 (시간이 지나도 부풀지 않으면 시간 초과)두면 두 배로 부풀면 된다.

2차 발효 3덩이로 나누어 20분 발효

3차 발효 가스를 빼고 식빵 모양을 내어서 식빵틀에 3덩이씩 넣어서 30분 발효 두 배가 되면 굽는다.

발효기가 없으면 반죽한 덩이그릇 아래에 뜨거운 물로 받쳐 따뜻하게 하면 빠르게 발효된다.

 

오븐굽기

3차 발효 끝낸 식빵틀 반죽이 2배로 부풀어 오른면 식빵에 계란물을 바르고 예열된 오븐에 180도 20분 오븐에서 굽기

 

 

 

 

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