전라도 식 콩나물 잡채만들기
♣ 재료 : 콩나물2kg, 무우1개, 당근2개, 다시마5쪽, 미나리반단, 홍고추5개,
밤10알(고구마1개), 목이버섯약간, 쪽파조금, 고사리(고구마 줄기) 한줌
♣ 양념 : 고운고추가루, 설탕, 소금, 간장약간, 식초, 다진마늘, 다진생강, 겨자
♣ 레시피 :
- 콩나물은 두껍고 긴 콩나물을 구입해서 머리와 꼬리를 떼내고 깨끗이 씻어 뚜껑을 열고 소금을 넣고 살짝 데친다.
- 말린 고사리나 고구마 줄기는 불려서 물에 삶아 콩나룰 크기로 준비한다.
- 무우도 콩나물 크기로 채설어 소금과 설탕으로 간을 한 후 짜서 고추가루에 버무려 놓는다.
- 미나리도 끓는물에 소금을 넣고 살짝데치고 물기를 꼭 짜서 다른 재료들과 같은 길이로 썰어놓는다
- 당근, 쪽파, 프리카 혹은 고추는 같은 길이로 준비한다
- 다시마는 건다시마를 끓는물에 데쳐 같은 크기로 썰어놓는다.
- 목이버섯이나 알밤(생고구마넣어도 됨)도 있으면 넣어도 된다.
- 준비된 모든 재료들을 큰 볼에 담고 다진마늘, 소금, 식초, 설탕, 간장과 고춧가루를 넣어 섞다가 겨자를 넣는다.
- 겨자 대신 갓씨 갈은 소스를 섞으면 톡 쏘는 맛이 나며 풍미가 더진한 맛을 낼 수 있다.( 우리 시댁 비법)
- 고추가루를 섞어도 되나 고운고추가루(고추장용)로 섞어야 색이 더 이쁘게 나온다.
- 마지막으로 통깨와 잣을 뿌려 맛을 완성한다.
♣ 양념 비율 : 큰 스푼 (밥수저) 기준
삶은 콩나물과 잡채 재료 3kg =
소금 3스푼 설탕 20스푼, 식초 20스푼, 간장 2스푼, 겨자 1스푼, 고추가루 반공기,
( 콩나물이나 재료의 양에 따라 비율 가감)