일상/얼렁뚱땅 손놀림

15년 구절초 차~

파도의 뜨락 2015. 10. 12. 08:51



2015년

주말농장 한켠에  구절초 밭이 있다.

14년도에 이 곳으로 몇 포기 옮겨다 심었는데

제법 진짜 많이 번졌다.

그래서 꽃잎을 따와서

구절처 차 만들기에 도전을 하였다.

이렇게...















만드는 법과 마시는 법


1. 꽃송이를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다 세번..

2. 찜솥에 물이 끓으면 베보자기를 깔고 한 줌 꽃 이를 넣고  80초간 찐다.

3. 재빨리 꺼내서 건조기 판에 한송이 한송이씩 편다.

4. 약 5시간 돌리면  건조되지만  온도 를 낮게 하면 더 오래 말려도 된다.

   (서늘한 그늘에 바람이 잘 통하는 베란다에 말려도 하룻만에 말려진다)

5. 잘 밀봉하여 냉동실에 보관하면 색이 변하지 않고  꺼내서 마실 수 있고

   건조된 통에 넣어서 실온에서도 몇 달은  괜찮다.

6. 말린 구절초 송이를 세개정도 넣어서 뜨거운 물을 부으면

    금새 색이 노오랗게 우러나고  구절초 향이 퍼진다

7. 식기전에 마셔야 한다  물이 차가워지면 차 맛이 써진다.



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