2015년
주말농장 한켠에 구절초 밭이 있다.
14년도에 이 곳으로 몇 포기 옮겨다 심었는데
제법 진짜 많이 번졌다.
그래서 꽃잎을 따와서
구절처 차 만들기에 도전을 하였다.
이렇게...
만드는 법과 마시는 법
1. 꽃송이를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다 세번..
2. 찜솥에 물이 끓으면 베보자기를 깔고 한 줌 꽃 이를 넣고 80초간 찐다.
3. 재빨리 꺼내서 건조기 판에 한송이 한송이씩 편다.
4. 약 5시간 돌리면 건조되지만 온도 를 낮게 하면 더 오래 말려도 된다.
(서늘한 그늘에 바람이 잘 통하는 베란다에 말려도 하룻만에 말려진다)
5. 잘 밀봉하여 냉동실에 보관하면 색이 변하지 않고 꺼내서 마실 수 있고
건조된 통에 넣어서 실온에서도 몇 달은 괜찮다.
6. 말린 구절초 송이를 세개정도 넣어서 뜨거운 물을 부으면
금새 색이 노오랗게 우러나고 구절초 향이 퍼진다
7. 식기전에 마셔야 한다 물이 차가워지면 차 맛이 써진다.