일상/얼렁뚱땅 손놀림

간장담그기?

파도의 뜨락 2016. 2. 15. 05:42



메주 7덩이 (콩 8kg) , 물 20L, 소금 5kg,숯, 마른고추, 붉은 대추


콩을 삻아서 메주를 만들고

배란다 밖에 양파망에 짚을 넣어 매달아 말리기를 2달 반

말린 메주를 씻어서 하루를 다시 말리고

장독에 메주를 넣고  

소금물을 끓여서 장독에 부어넣기

숯덩이 달구어 넣고 마른고추 대여섯개 넣고

붉은 대추도 한 줌 넣고 뚜껑닫아서

50일간 발효시키기..

..













한달 뒤

메주 건져내어 따로 장독에 넣고  

햇볕드는 배란다에 유리뚜껑을 덮어

두어달 발효시켜 먹는 된장...


엄마맛이 안난다...





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