일상/얼렁뚱땅 손놀림

모닝빵 만들기

파도의 뜨락 2016. 4. 8. 12:41




부드러운 모닝빵 만들기


재료

강력분 600g, 물 270g , 생이스트 30g( 드라이 이스트 20g), 소금 8g,

설탕 60g, 버터 80g, 분유 15g, 계란 1개

물 대신 우유를 넣어도 된다.

 


만드는

1. 재료 섞기 - 버터를 제외하고 모든 재료를 볼에 넣어 반죽한다. 

2. 반죽 -  반죽이 섞이면 버터를 넣고 아주 매끈하게 될 때까지 반죽을 한다.

 


 

3. 1차 발효 - 온도 27도, 습도 75% 상태에서 30분간 1차 발효를 한다.

습도기가 없으면 오븐안에 뜨거운 물을 그릇을 넣고 함께 넣어 그안에서 습도를 유지시켜 발효한다.






4. 1차 발효 완성 - 발효가 되면 글루텐이 형성되어 결이 찢어지면 완성이다.

반죽이 두배로 부풀어 오르고 손가락으로 눌러보아 손가락자욱이 남으면 발효다 됨



5. 중간발효 - 40g씩 분할하고 동글 동글 둥글리기를 한다. 25개 정도 만들어진다.

. 둥글리는 시간까지 10분 정도 상온에서 중간 발효를 시킨다. 

 



6. 2차 발효 - 팬에 간격을 두고 팬닝한후 20분정도 2차 발효를 한다.


 

7. 굽기 - 200도에서 5분간 예열한 후 20분간 색을 봐서 노릇 노릇할때까지 구워준다.

오븐에 따라 시간이 더 걸릴 수 있다.



 

8. 완성 - 모닝빵이 완성되면 꺼내어서 버터물을 바르면 반들거려 먹음직 하게 보인다.



9. 보관 - 먹을 만큼만 빼놓고 나머지는 바로 냉동실에 넣어 보관하면 좋다.

냉동실에서 30분정도  꺼내 놓으면 바로 구운빵처럼 부드럽게 먹을 수 있다.


 




[mix]4월 .avi





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